家庭制学校的独特体验----阿德莱德大学孔子学院志愿者在Rose Park家庭制小学教授书法课程

[Source]    阿德莱德大学孔子学院 [Time]    2011-03-11 16:33:14 
 


“兔年快乐”

虽然在接到这所学校中文老师邀请的时候,已经得知这是阿德莱德现存的唯一一所家庭制小学,但在踏入校门的一瞬间当看到包括校长也只有四位教职员工的时候,还是惊异于这所小学的别致。尤其是看到孩子们在教室里养的宠物兔子,才让我明白了什么是真正的家庭制小学。事实上,很多当地家长不愿意让自己的孩子受到现代学校教育的束缚,而把孩子送到这样像家庭一样温暖的学校来经历童年。

我们是受到该校中文老师孙老师的邀请来到这里面向学中文的孩子教授书法的。据孙老师介绍,这所小学教授中文已经很多年了,而且校长坚持把中文作为学校唯一的外语继续教下去,而中文老师孙老师也是这所学校唯一一位专科老师。由于学生人数很少,我们的书法班级由三个年级的十二名学生组成。早晨9点,在校长的晨训之后,课程开始。这里的孩子果然不同于普通小学的学生,他们都很活跃,问问题很大胆,挑战权威的欲望很强烈,这当然对我来说是一个绝大的挑战。当我们练习“兔年快乐”的时候,有的孩子由于对老虎情有独钟,坚持写“虎”来代替“兔”,这当然是一件好事,能学到更多的汉字。最重要的是,看到他们做什么事情都乐观而开心的态度,让我对这所学校的教学模式产生了很大的好奇和好感。两个小时的课程很快过去,最后十二名学生自愿组成三组,每个人选择“兔年快乐”中自己最喜欢的一个字作为最后的作品,当然,那个喜欢老虎的孩子也学会了怎么写“虎”。举着自己的作品的孩子们显得格外开心。


可我就是喜欢老虎!

作为一名志愿者,我真的好庆幸能有这样的机会。纵然有些时候一天要上5节课,但是深入到当地不同的中小学,为我的眼界打开了另一扇门,当我回家告诉我的本地人房东关于这个独特的小学时,在阿德莱德住了快一辈子的她都感到新鲜,于是我知道,我真的很幸运。(阿德莱德大学孔子学院 李潇娇供稿)